Relación entre la biomasa de la planta madre y la densidad de siembra sobre la producción de estolones y plantas hijas de fresa (Fragaria x ananassa Duchesne ex Rozier cv. San Andreas) en cultivo hidropónico - Chavarria Mora, Elías 1998- (2024)
La fresa se reproduce asexualmente mediante estolones para preservar las características de la planta madre. Un método para estimular la obtención de estolones en plantas madre es la técnica de vernalización, sin embargo, el volumen de producción podría variar al considerar el peso y el espaciamiento entre plantas. Por ello, el objetivo de esta investigación fue calcular el rendimiento de estolones y plantas hijas de fresa hidropónica, según la biomasa de la planta madre y la densidad de siembra. Para obtener el material de propagación, se utilizaron hijos de fresa cv. San Andreas de plantas madre importadas desde España y recientemente sembradas en Llano Grande de Cartago, en lomillos con plástico negro/plata. Los hijos recolectados fueron sometidos a un periodo de vernalización de 700 horas a 5°C. Concluido el periodo, el material se trasladó a la Sub-Estación Fraijanes a 1 640 m s.n.m. y se colocó en módulos hidropónicos en un macrotunel para evaluar la producción de estolones y plantas hijas según biomasa de la planta (3, 6 y 15g) y densidad de siembra (4, 6 y 13 plantas/m²). Las variables de respuesta en las plantas madre fueron: porcentaje de plantas en condición de propagación, número de hojas, altura, número de estolones, cantidad de plantas hijas, plantas hijas por estolón, longitud de estolón, peso fresco, seco y rendimiento de plantas hijas/m². En cuanto al número de estolones, la mayor producción se observó en plantas madre de 6 y 15 g, con una densidad de siembra de 4, 6 y 13 plantas/m², donde se alcanzó un promedio de 4,3 estolones por planta. Esto representa una producción 9 veces mayor en comparación con plantas con una biomasa de 3 g a las mismas densidades de siembra. En relación con las plantas hijas, la mayor producción se registró en plantas madre con una biomasa de 6 y 15 g a densidades de siembra de 4, 6 y 13 plantas/m², donde se alcanzó un promedio de 10 plantas hijas por planta madre...