Patogenicidad de dos especies de Colletotrichum en diferentes estados de desarrollo floral y eficacia de fungicidas para el control de la caída prematura de los frutos en naranja - Vega Alvarado, Rebeca 1997-; Serrano Porras, Mauricio 1980- ([San José, Costa Rica], 2025)
La caída prematura de los frutos (PFD) causada por Colletotrichum spp. es una de las enfermedades más importantes en la producción de cítricos, cuyo control se basa en la aplicación de fungicidas durante el periodo de floración. En Costa Rica, la PFD en cítricos se asocia a los complejos de especies Colletotrichum acutatum y C. gloeosporioides. Este estudio tuvo como objetivo determinar la patogenicidad de ambas especies del hongo en diferentes estados del desarrollo floral, así como la eficacia in vitro de fungicidas sobre la incidencia y severidad de PFD en pétalos de flores de naranja. Las pruebas de patogenicidad revelaron que ambas especies son patogénicas en los cinco principales estadios del desarrollo floral. La susceptibilidad a la infección aumentó y el periodo de incubación se redujo en etapas avanzadas (R4 y R5), con infecciones latentes que podrían ocurrir en etapas tempranas (R1 y R2). Todos los fungicidas mostraron una menor eficacia contra C. acutatum en comparación con C. gloeosporioides. El tiabendazol, metil tiofanato (MBC) y difenoconazol (DMI) mostraron una eficacia moderada similar, mientras que el mefentrifluconazol (DMI) mostró una baja eficacia.
Práctica dirigida (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2025
Keywords: NARANJAS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; FRUTAS CITRICAS; PATOGENICIDAD; FUNGICIDAS; HONGOS PATOGENOS