Mediación pedagógica para la enseñanza de filosofía en la escuela de Estudios Generales de la Universidad de Costa Rica, Sede Rodrigo Facio (I Ciclo, 2022) = Pedagogical mediation for the teaching of philosophy in the School of General Studies of the University of Costa Rica, Rodrigo Facio Headquarters (I cycle, 2022) - Ortega Alvarez, Alejandro
El presente artículo es una propuesta de Mediación Pedagógica para los docentes de la Sección de Filosofía y Pensamiento de la Universidad de Costa Rica del primer ciclo lectivo 2022. La misma se realiza desde la teoría de algunos intelectuales representativos de la Complejidad y de otras teorías educativas actuales. Particularmente, sobresale el aporte de Humberto Maturama, como representante de la Biopedagogía, en la utilización de la "autopoiesis" como concepto fundamental para entender la práctica pedagógica como fuente de la libertad y creatividad en los aprendientes del quehacer filosófico a partir del funcionamiento de los sistemas vivos. A partir de esos aportes y otros, el autor realiza unas propuestas concretas para la elaboración de estrategias pedagógicas en el curso de Filosofía de la mencionada Sección de la Escuela de Estudios Generales de la Universidad de Costa Rica.