Carmen Lyra : entre la despolitización, la asimilación y la integración = Carmen Lyra : between depoliticization, assimilation, and integration - Robles Murillo, Keylor 1994-
El objetivo general de este artículo consiste en analizar la figura de María Isabel Carvajal, conocida como Carmen Lyra, escritora costarricense, desde su experiencia como militante de agrupaciones de izquierda. Para este fin, en primer lugar, se describe el contexto social, político, económico y cultural en el cual Lyra desarrolló su praxis literaria y política en relación con las luchas sociales en las que se incorporó. En segundo lugar, se estudian los reconocimientos póstumos brindados a esta costarricense. Finalmente, se aportan las principales conclusiones obtenidas a partir del análisis concatenado.