El papel de la teología de la liberación durante el conflicto armado en Guatemala y la obra de Ricardo Falla, 1960-1996 = The role of liberation theology during the armed conflictoin Guatemala and the work of Ricardo Falla, 1960-1996 - Barrientos Valverde, Jorge Ezequiel 1988-
El conflicto armado en Guatemala es conocido en la región latinoamericana como uno de los mas violentos del siglo XX. Las estructuras violentas de dominación política y económica, basadas en la herencia colonial profundamente racista, clasista y misógina, generaron en aquel país una serie de levantamientos populares de los grupos oprimidos después de 1960 con el fin de construir una sociedad más equitativa, justa y solidaria. Para este objetivo, el papel de la Iglesia Católica fue entonces muy polémico,entre los sectores más conservadores y complacientes con el orden establecido y los grupos que se sumaron a los movimientos sociales de protesta. En esa línea, el presenta trabajo pretende estudiar durante la guerra civil, el papel del catolicismo social en Guatemala y los representantes de la Teología de la Liberación como Ricardo Falla y otros compañeros, con el fin de comprender mejor las luchas de poder, las disputas ideológicas y las tensiones sociales que esta nación vivió.