El papel de la teología de la liberación durante el conflicto armado en Guatemala y la obra de Ricardo Falla, 1960-1996 = The role of liberation theology during the armed conflictoin Guatemala and the work of Ricardo Falla, 1960-1996 - Barrientos Valverde, Jorge Ezequiel 1988- (2022)
El conflicto armado en Guatemala es conocido en la región latinoamericana como uno de los mas violentos del siglo XX. Las estructuras violentas de dominación política y económica, basadas en la herencia colonial profundamente racista, clasista y misógina, generaron en aquel país una serie de levantamientos populares de los grupos oprimidos después de 1960 con el fin de construir una sociedad más equitativa, justa y solidaria. Para este objetivo, el papel de la Iglesia Católica fue entonces muy polémico,entre los sectores más conservadores y complacientes con el orden establecido y los grupos que se sumaron a los movimientos sociales de protesta. En esa línea, el presenta trabajo pretende estudiar durante la guerra civil, el papel del catolicismo social en Guatemala y los representantes de la Teología de la Liberación como Ricardo Falla y otros compañeros, con el fin de comprender mejor las luchas de poder, las disputas ideológicas y las tensiones sociales que esta nación vivió.
The armed conflict in Guatemala is known in the Latin American region as one of the most violent of the 20th century. The violent structures of political and economic domination, based on the deeply racist, classist and misogynistic colonial heritage, generated in that country a series of popular uprisings of the oppressed groups after 1960 in order to build a more equitable, just and supportive society. For this purpose, the role of the Catholic Church was then very controversial, among the most conservative and complacent sectors with the established order and the groups thatjoined the social protest movements. Following this line, the present work intends to study the role of social Catholicism in Guatemala and the representatives of Liberation Theology such as Ricardo Falla and other colleagues during the civil war, in order tobetter understand the power struggles, the disputes ideological and social tensions that this nation experienced.
En Revista estudios, Número especial (julio 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de febrero, 2025
"I sección : historia y pensamiento"
También disponible en formato HTML