Cabildo, cabildantes y abasto local en el Río de la Plata colonial temprano : un estudio comparativo (Sante Fe, Buenos Aires y Corrientes a finales del siglo XVI) = Cabildo, cabildantes and local supply in the early colonial Rio de la Plata : a comparative study (Santa Fe, Buenos Aires and Corrientes at the end of the 16th century) - Pelozatto Reilly, Mauro Luis
Con datos de las fuentes capitulares de Santa Fe, Buenos Aires y Corrientes, se pretende clasificar, ejemplificar y comparar las intervenciones en torno al abastecimiento de alimentos, bienes y servicios, las pesas y medidas, los controles de precios, de la producción y circulación. El Cabildo funcionó como el principal ente regulador del mercado local, y como espacio de representación de los intereses del vecindario y de sus miembros. Partimos de la idea de que los integrantes del Ayuntamiento estuvieron vinculados con los principales negocios locales. El período estudiado corresponde a la etapa fundacional del proceso de conquista y colonización del territorio rioplatense, llegando a la conclusión de que hubo tanto similitudes como diferencias entre los tres casos, en cuanto a los problemas tratados y el carácter diversificado del consumo.