Cabildo, cabildantes y abasto local en el Río de la Plata colonial temprano : un estudio comparativo (Sante Fe, Buenos Aires y Corrientes a finales del siglo XVI) = Cabildo, cabildantes and local supply in the early colonial Rio de la Plata : a comparative study (Santa Fe, Buenos Aires and Corrientes at the end of the 16th century) - Pelozatto Reilly, Mauro Luis (2023)
Con datos de las fuentes capitulares de Santa Fe, Buenos Aires y Corrientes, se pretende clasificar, ejemplificar y comparar las intervenciones en torno al abastecimiento de alimentos, bienes y servicios, las pesas y medidas, los controles de precios, de la producción y circulación. El Cabildo funcionó como el principal ente regulador del mercado local, y como espacio de representación de los intereses del vecindario y de sus miembros. Partimos de la idea de que los integrantes del Ayuntamiento estuvieron vinculados con los principales negocios locales. El período estudiado corresponde a la etapa fundacional del proceso de conquista y colonización del territorio rioplatense, llegando a la conclusión de que hubo tanto similitudes como diferencias entre los tres casos, en cuanto a los problemas tratados y el carácter diversificado del consumo.
With data form the chapter sources of Santa Fe, Buenos Aires and Corrientes, it is intended to classify, exemplify and compare the interventions around the supply of food, goods and services, weights and measures, price, production and circulation controls. The Cabildo functioned as the main regulatory institution of the local market, and as a space for representing the interesting of the neighborhood and its members. We start from the idea that the members of the City Council were linked to the main local business. The period studied corresponds to the founding stage of the process of conquest and colonization of the Rio de la Plata territory, reaching the conclusion that there were both similarities and differences between the three cases, in terms of the problems addressed and the diversified nature of consumption.
En Revista estudios, Número 45 (diciembre 2022-mayo 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de febrero, 2025
"I sección : entre la historia colonial y la historia contemporánea"
También disponible en formato HTML