Redescubrimiento de 1921 : Coto-Almirante = Rediscovery of 1921 : Coto-Almirante - Quesada Camacho, Juan Rafael 1951- (2023)
La publicación de los prolegómenos de la investigación sobre la Guerra de 1921 entre Costa Rica y Panamá tiene como uno de sus objetivos el invitar a quien lo lee a profundizar sobre este hecho bélico, poco conocido por la población costarricense. La investigación realizada por el historiador Quesada parte de la elaboración de un estado del conocimiento del tema, que aquí se detalla. En estos prolegómenos, se introduce al lector, además, al descubrimiento de una serie de fuentes primarias que dan nueva vida al conflicto; no es solo una lucha armada, es una guerra olvidada, con personajes involucrados caídos en acción, a quienes el Estado había olvidado. Por ejemplo, se menciona que una placa con los nombres de estos soldados fue develada hasta 1961, con pequeño monumento en el Parque Morazán. La Guerra de 1921 tuvo muchas aristas y en estas páginas se pueden entrever. Hay referencia a la literatura que se produjo a raíz de este hecho, al papel de la frontera y a la zona sur. La prensa ocupa un lugar de privilegio en esta investigación, sorprende su variedad. En conclusión, este repaso general de los escritos de la breve guerra, revelan la infinidad de documentos revisados para un trabajo de investigación mayor, que tiene como fin el reconocer la importancia de estos hechos que no ha sido abordada con la atención y profundidad que merece.
The publication of the prolegomena of the investigation of the 1921 war between Costa Rica and Panama invites the reader to inquire about this scarcely known war. These prolegomena introduce the reader to a series of primary sources that shine a different light on the conflict. It defines it not only as a violent conflict, but as a forgotten war, with fallen soldiers, forgotten by the government. For example, it mentions that it wasn't until 1961, that a plaque and amonument to commemorate their feat was unveiled at Morazan Park in San José. These prolegomena analyzes the 1921 war from different perspectives including the literature that developed in the area as a result of the event. It also examines the role of the border and the southern area of the country. Press articles are abundant and take a privileged part in the investigation. In conclusion, these brief reviews of the writings of the war reveal the infinity of documents examined for a bigger investigation project, which goal is to recognize the significance of these events which haven't been addressed with the importance they deserve.
En Revista estudios, Número 45 (diciembre 2022-mayo 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de febrero, 2025
"I sección : entre la historia colonial y la historia contemporánea"
También disponible en formato HTML
Error en la numeración de la página 5, reinicia con la página número 4