Primera Guerra Mundial y Segunda Guerra Mundial : desintegración familiar en el universo rural de Schabbach en Heimat (1984) = World War I and World War II : family disintegration in the Rural Universe of Schabbach in Heimat (1984) - Delgado del Aguila, Jesús Miguel (2023)
La producción alemana Heimat (1984) del director Edgar Reitz consta de 11 largometrajes que abordan, principalmente, la Primera Guerra Mundial y la Segunda Guerra Mundial; además de las repercusiones psicológicas, sociales y económicas que generan en los pobladores estos eventos históricos. Este conjunto de filmes se enfoca en un espacio rural denominado Schabbach. En ese lugar, se aprecia el desarrollo y la evolución de una genealogía que se supedita a la relación de María y Paul Simon, pero desde una perspectiva disociada. Prevalecerán situaciones individualistas como alejarse del núcleo familiar para ser partidario de la guerra, migrar a otras localidades, buscar superarse, evitar a los congéneres o vivir en el recuerdo. En ese sentido, esta investigación se basará en esas motivaciones de los personajes y se recurrirá al análisis interdisciplinario, epistemología propia de los Estudios Culturales, para confrontar y explicar esa realidad social frente a la guerra.
The German production Heimat (1984) by director Edgar Reitz consists of 11 feature films that deal mainly with World War I and World War II; in addition to the psychological, social and economic repercussions that these historical events generate in the inhabitants. This set offilms focuses on a rural space called Schabbach. In that place, the development and evolutionof a genealogy that is subject to the relationship between María and Paul Simon can be seen, but from a dissociated perspective. Individualistic situations will prevail, such as moving away from the family nucleus to be a supporter of the war, migrating to other locations, seeking to improve oneself, avoiding one's peers or living in memory. In this sense, this investigation willbe based on the characters' motivations and interdisciplinary analysis will be used, an epistemology typical of Cultural Studies, to confront and explain that social reality in the face of war.
En Revista estudios, Número 45 (diciembre 2022-mayo 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de febrero, 2025
"I sección : entre la historia colonial y la historia contemporánea"
También disponible en formato HTML