Métodos de procesamiento de estudios de densitometría ósea en el Laboratorio de Composición Corporal del Centro de Investigación en Ciencias del Movimiento Humano de la Universidad de Costa Rica, en el periodo 2021-2023 : San José, Costa Rica - Quesada Víquez, José Ricardo 2000-; Méndez Avila, María Catalina 1984- ([San José, Costa Rica], 2024)
La osteoporosis es la enfermedad ósea metabólica más común a nivel global, la cual plantea un importante desafío a la salud pública debido a su asociación con las fracturas. A medida que se envejece, la pérdida de densidad ósea se acentúa, siendo las mujeres posmenopáusicas particularmente vulnerables. El diagnóstico temprano es fundamental, y la densitometría de rayos X de energía dual (DXA) es la técnica estándar para evaluar la densidad mineral ósea (DMO). En esta modalidad imagenológica, la colocación adecuada de las regiones de interés (ROIs) en las imágenes es crucial para obtener resultados precisos. La variabilidad en el posicionamiento de las ROIs puede afectar la exactitud del diagnóstico. Esta investigación busca mejorar la precisión, así como la calidad de los estudios de DXA y, en consecuencia, dar el tratamiento oportuno y adecuado para reducir las fracturas relacionadas con la osteoporosis, llevando un beneficio directo a las personas pacientes, a la vez que se reducen los costos al sistema de salud; especialmente considerando el aumento de la población adulta mayor y su significativa prevalencia en Costa Rica. La DXA desempeña un papel esencial en el diagnóstico y seguimiento de la osteoporosis. Sin embargo, la precisión y exactitud de los resultados de la DXA dependen de la correcta adquisición de imágenes y del procesamiento de datos por parte de las personas profesionales en Imagenología. Errores en estos procesos pueden influir en los resultados y dar lugar a diagnósticos incorrectos. Esta investigación se centra en identificar el método de procesamiento de DXA con la menor variabilidad en los resultados de DMO, T-score y Z-score debido a la modificación de las ROIs por parte de las personas imagenólogas. El cumplimiento de los objetivos de esta investigación se lleva a cabo mediante un cuestionario enviado a profesionales en Imagenología para identificar el método de procesamiento...
Tesis (licenciatura en imagenología diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2024
La página 110 está en blanco, la información se encuentra completa
Keywords: DENSITOMETRÍA ÓSEA; Universidad de Costa Rica -- Centro de Investigación en Ciencias del Movimiento Humano -- Laboratorio de Composición Corporal