Percepción de efectos auditivos y extra-auditivos a la exposición a ruido laboral en trabajadores de talleres : Oficina de Servicios Generales, Sede Rodrigo Facio, Universidad de Costa Rica, 2023 - Esquivel Gutiérrez, Kimberly 1998-; Morales Cordero, Tannia 2000; Moraga López, Andreína 1984- ([San José, Costa Rica], 2024)
En el ámbito laboral, el ruido de tipo industrial puede llegar a repercutir negativamente de diversas maneras en la salud de las personas que se encuentran expuestas. Se destacan la pérdida auditiva (efecto auditivo) y la molestia (efecto extra-auditivo) como los efectos más documentados del ruido (Aguilar Jiménez et al., 2022). Debido a esto, se resalta la importancia de estudiar las condiciones del ruido que se presentan dentro de los talleres pertenecientes a la Oficina de Servicios Generales (OSG) de la Universidad de Costa Rica (UCR) y su percepción sobre estos y otros efectos producto del ruido. El objetivo general de esta investigación fue determinar los posibles efectos de la exposición a ruido laboral sobre la percepción de efectos auditivos y extra-auditivos en las y los trabajadores de los talleres a cargo de la OSG localizados en la Sede Rodrigo Facio de la UCR. Para el cumplimiento de dicho objetivo, a partir de una encuesta piloto realizada a los encargados de cada taller para conocer cuáles de estos se encontraban expuestos a ruido durante sus jornadas diarias de trabajo, se seleccionaron los talleres de Ebanistería y Soldadura pertenecientes a la Sección de Mantenimiento y Construcción. En dichos talleres se llevaron a cabo mediciones de ruido por dosimetrías conforme a la estrategia de medición basada en la función según lo planteado por el INTECO (2016). Asimismo, a los 24 colaboradores que formaron parte del estudio, se les aplicó un cuestionario sobre percepción de efectos auditivos y extra-auditivos de tipo psicológicos. De acuerdo a los datos recopilados, se efectuó un análisis cuantitativo de la información donde se calcularon diversos parámetros de las dosimetrías de ruido, evaluando si se sobrepasaban o no los límites permisibles establecidos en las normativas vigentes. Posteriormente se analizaron los efectos del ruido laboral mediante medidas de estadística descriptiva...
Tesis (licenciatura en audiología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2024
Keywords: MEDICION DEL RUIDO; TALLERES MECANICOS -- RUIDO; Universidad de Costa Rica -- Sede Rodrigo Facio. Oficina de Servicios Generales; RUIDO -- EFECTOS FISIOLOGICOS