Problemas actuales de protección internacional de los derechos de autor y derechos conexos en el internet - Zúñiga Solano, Denovan Josué 1996- (2023)
Se realiza un análisis de los Derechos de Autor en los conflictos internacionales privados, comenzando por las generalidades de la propiedad intelectual, su desarrollo histórico y relación con los derechos de autor, con el fin de aclarar la estructura del tema. A partir de este punto se contrasta con el tema de la tecnología en nuestra sociedad desde una perspectiva jurídica, además de su protección por medio de las normas de conflicto de ley y otros instrumentos internacionales desarrollados a lo largo de su evolución. Una vez clara la estructura básica del tema se procede a explorar los elementos particulares de los derechos de autor y la evolución de los medios tecnológicos con el fin de exponer de los nuevos problemas emergentes relacionados con el tema: Cambio en los sujetos intervinientes, cambio en la cantidad y diversidad de sus aportes, clasificación de las obras en Internet, regulación procesal efectiva, infracciones sobre derechos de autor, protección en las plataformas de contenido, y los conflictos sobre las inteligencias artificiales. El fin de la investigación es realizar una iniciativa que proponga soluciones a estos problemas con el fin de ser utilizada como modelo de futuras leyes, convenios internacionales y como instrumento de resolución de conflictos internacionales en casos de derechos de autor. Para lograr esto se expondrán las principales iniciativas sobre el tema: Los principios del American Law Institute: Propiedad Intelectual y litigios transfronterizos, los principios de conflicto de ley en materia de propiedad intelectual preparado por el grupo europeo Max Plank de conflictos de ley en propiedad intelectual, las directrices sobre la propiedad intelectual y el derecho internacional privado y el Proyecto de Principios de Unidroit sobre Activos Digitales y Derecho Privado. Estos serán utilizados para analizar las soluciones escogidas a los problemas mencionados previamente, finalmente se procederá...