Saberes locales y tecnologías actuales : energía y producción familiar = local knowledge and current tecnologies : energy and family unit production - Perusset, Macarena 1978- (2018)
En el presente artículo pretendemos presentar alternativas en la subsistencia adoptada por poblaciones rurales en la región Noroeste de la República Argentina (NOA), a partir de un abordaje que articula cuestiones de economía, política, tecnología así como algunos aspectos rituales y simbólicos. En un contexto marcado por siete mil millones de habitantes en el planeta Tierra, la energía se vuelvefundamental para el desarrollo sostenible al estar estrechamente vinculada a la seguridad alimentaria y a la erradicación de la pobreza, entre otras cuestiones.En este marco, Latinoamérica y en particular Argentina, se inserta en el mundo como generadoray exportadora principalmente de materias primas, posicionándose en una suerte de dependencia de los países centrales a nivel mundial. Frente a este contexto, planteamos en este espacio la enorme posibilidad que poseen nuestros países de desarrollar proyectos científicos y tecnológicos con miras a la inclusión social en sectores estratégicos ligados a la explotación del suelo, así como al uso y conservación de los recursos naturales aprovechando y ponderando los saberes y costumbres de las comunidades locales para las posibilidades de trabajo, situación que escapa a la racionalidad el modelo capitalista actual.
Nowadays we belong to a world that is subordinated to capital gain rationality, where concentration of scientific and technological capabilities is linked to concentration of earnings and profits. In that way, knowledge becomes an instrument of domination and supremacy. Latin America, especially our country, inside this frame turns into a generator of raw materials and take up a stance of dependency of central countries. Against this background, we propose in this paper the enormous potential that our countries have to develop science and technology for social inclusion primary for strategic sectors linked to land use and the use and conservation of natural resources and leveraging knowledge pondering and customs of local communities for employment opportunities.
En Revista Intersedes, vol. 19, no. 39 (julio 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 21 de febrero, 2025
También disponible en formato HTML