Diagnóstico y tratamiento del embarazo con procto anencéfalo : (análisis de 77 casos)
La anencefalia es una malformación de origen genético, seguramente multifactorial, cuya etiología no se ha precisado y que en nuestro medio va en aumento. Se presenta generalmente en mujeres jóvenes y constituye un peligro para la salud de la madre por las complicaciones que origina. Es indispensable el diagnóstico temprano de la malformación fetal con el fin de ejercer vigilancia de la madre y evitar en lo posible una sorpresa en el momento del parto. Aunque conviene bajo ciertas condiciones esperar la expulsión vaginal del producto, en algunos casos puede ser necesario efectuar cesárea.