Diagnóstico y tratamiento del embarazo con procto anencéfalo : (análisis de 77 casos) (1981)
La anencefalia es una malformación de origen genético, seguramente multifactorial, cuya etiología no se ha precisado y que en nuestro medio va en aumento. Se presenta generalmente en mujeres jóvenes y constituye un peligro para la salud de la madre por las complicaciones que origina. Es indispensable el diagnóstico temprano de la malformación fetal con el fin de ejercer vigilancia de la madre y evitar en lo posible una sorpresa en el momento del parto. Aunque conviene bajo ciertas condiciones esperar la expulsión vaginal del producto, en algunos casos puede ser necesario efectuar cesárea.
Anencephaly is a genetic malformation, most likely multifactorial; its etiology has not as yet been precised and which in our environs is increasing in number; it generally presents in young women and constitutes a menace to mother's health due to the complications it causes. Early diagnosis of the fetal malformation is necessary to control its evolution in behalf of the mother and prevent as much as possible a surprise at the moment of delivery. Although convenient under certain conditions to aspect a vaginal delivery, in sorne cases it may be neceswy to do a cesarean section.
Keywords: MONSTRUOS; EMBARAZO