Reconocimiento de la personalidad jurídica de los animales : delimitación de la responsabilidad cívil por la mala praxis en procedimientos médico veterinarios - Mora Barrantes, Nazareth 1999-; Alfaro Alfaro, Marlenne María 1972- (San Ramón de Alajuela, Costa Rica, 2024)
This research paper examines the need to recognize legal personality for animals, or alternatively a specific category for them, in order to hold veterinary professionals civilly liable for cases of malpractice based on this recognition. National legislation, case law, and doctrine regarding the treatment of animals in Costa Rica, as well as various forms of liability for improper or negligent actions towards these living beings, were compiled and analyzed, for identifying the protected legal interest. The treatment of animals in the Costa Rican Civil Code was compared with recent reforms in other countries, specifically Argentina and Spain civil codes and regulations governing veterinary practice, aiming to determine the needs for reform in this regulatory framework from a non-anthropocentric perspective.
El presente trabajo es el resultado de una preocupación por regular el tratamiento de los animales no humanos en la medicina veterinaria ante la mala praxis que realizan las personas profesionales en dicha área. Se realizó una investigación que examina la necesidad de brindar una categoría jurídica a los animales que se separe el régimen de los bienes, a efectos de que casos por mala praxis puedan encontrar solución mediante la responsabilidad civil a partir del daño causado al animal por sí mismo. Se encontró necesidad en investigar el tema por la falta de legislación actual que regule el reconocimiento daños y perjuicios provenientes de la responsabilidad civil derivada de malos tratos, así como actuaciones indebidas y negligentes, por parte de profesionales en veterinaria hacia animales no humanos. La hipótesis manejada consistió en que no existe normativa suficiente dentro de la legislación costarricense que permita cobrar daños y perjuicios cuando se ejerza mala praxis veterinaria en animales no humanos, específicamente en cuanto al reconocimiento del daño y perjuicio generado al animal como sujeto dentro del derecho, con el fin de responsabilizar civilmente a los profesionales en medicina veterinaria mediante un reconocimiento de la personalidad jurídica de los animales; de manera que, con el reconocimiento de una categoría especial dentro de la legislación costarricense, se genere un marco jurídico delimitador de la responsabilidad civil a partir del animal como sujeto de derecho. Por lo anterior, como objetivo principal se planteó determinar si es necesario contar con un marco normativo en Costa Rica que regulara la responsabilidad civil de los profesionales médicos veterinarios en casos de mala praxis y proteja a los animales ante este tipo de actuaciones. Se exploró el tratamiento histórico y legal, enfocándose en su rol como compañía y para uso humano, así como los fundamentos éticos que derivaron en dichos ...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Facultad de Derecho, 2024
Keywords: PERSONALIDAD (DERECHO); ANIMALES -- LEGISLACION -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD CIVIL -- COSTA RICA; VETERINARIOS -- RESPONSABILIDAD PROFESIONAL -- COSTA RICA; COLEGIO VETERINARIO DE COSTA RICA; ACUSACION