Validación de un método analítico para la cuantificación de selenio y zinc en arroz pilado de acuerdo con lo establecido en la norma INTE/ISO-IEC 17025:2017 - Fernández Scott, María Gabriela 1997- (2024)
Este Trabajo Final de Graduación detalla el proceso de validación de dos métodos analíticos: uno para la cuantificación de selenio y otro para la cuantificación de zinc, ambos en arroz pilado basándose en los requisitos establecidos en la norma INTE/ISO-IEC 17025:2017, con el fin de implementarlos en el Laboratorio de Servicios Analíticos (LASA) de la Escuela de Química de la Universidad de Costa Rica. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo un análisis GAP entre los requisitos de la norma y la documentación existente en el LASA, determinando así las áreas de mejora y proponiendo una estructura documental que se adaptara a las necesidades de la organización. Posteriormente, se procedió a evaluar la cuantificación de selenio y zinc mediante espectroscopía de absorción atómica y fluorescencia de rayos-X, respectivamente. Los resultados de la validación muestran que el método desarrollado para el análisis de zinc en arroz pilado es reproducible y robusto. La evaluación preliminar de la metodología propuesta para el análisis de selenio demostró el cumplimiento de los criterios de aceptación establecidos para la bondad de ajuste al modelo, la repetibilidad y reproducibilidad. Sin embargo, la validación correspondiente se vio interrumpida debido a problemas técnicos con el equipo utilizado, lo que limitó la capacidad de completarla en el tiempo establecido. En conclusión, este trabajo representa un avance significativo hacia la implementación de métodos analíticos confiables y robustos en el LASA. Los resultados obtenidos respaldan la futura integración de los métodos propuestos al portafolio de servicios ofrecidos por el laboratorio. Se discuten las implicaciones de estos hallazgos sobre la oferta de análisis elementales de calidad a la industria y el avance del conocimiento en el campo de la química analítica. Asimismo, se sugieren recomendaciones para futuras investigaciones en este campo.