Los roles de género en la oferta de bienes industriales de consumo doméstico en Costa Rica durante 1953-1984 = Gender roles in the supply of industrial goods for domestic consumption in Costa Rica during 1953-1984 - Moreno Vargas, María Daniela 1991- (2023)
En este artículo se analiza el papel de los roles de género en la oferta de bienes industriales de consumo doméstico, específicamente alimentos procesados, vestimenta y electrodomésticos, en el periodo 1953-1984. Lo anterior, a través de un análisis de contenido aplicado a una muestra de 228 anuncios publicitarios tomados del diario La Nación; con el fin de demostrar los cambios en las formas de publicitar estos bienes y su vinculación con la tradicional asignación de roles de género en el hogar. Las transformaciones vividas por las mujeres en el campo de la educación y trabajo remunerado, llegaron a ocasionar una tensión en la concepción tradicional de los roles de género en esta época, dirigida especialmente a las mujeres -quienes continúan- a cargo de la mayoría de labores domésticas, bajo el discurso del facilitarlas tareas del hogar con la implementación del uso bienes industriales como los electrodomésticos.
This article analyzes the role of gender roles and the industrial products supply for domestic consumption, specifically, processed foods, clothing and household appliances during the years 1953-1984. The aim of this analysis is to demonstrate the changes in the way of advertising these products and their relation to the traditional gender roles assigned in the home. The transformations experienced by women in education and paid work caused a tension in the traditional gender roles conceptionat this time, focused especially at women -who continue- in charge of the majority housework, under the discourse of facilitating household chores with the implementation of industrial products.
En Revista estudios, Número 45 (diciembre 2022-mayo 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 24 de febrero, 2025
"II sección : políticas de readaptación social y roles femeninos en el consumo de bienes en la segunda mitad del siglo XX"