Poder y literatura en centroamérica : Sergio Ramírez y Carlos Alvarado = Political power and literature in Central America : Sergio Ramírez and Carlos Alvarado - Molina Jiménez, Iván 1961-
Este artículo analiza la relación entre literatura y política en Centroamérica con base endos procesos diferentes, pero interconectados. Por un lado, los encuentros que sostuvieron en 2019-2020 el escritor nicaragüense, Sergio Ramírez, y el presidente de Costa Rica, Carlos Alvarado. Por otro, la secuela de esas reuniones, materializada en una propuesta de los expresidentes costarricenses para que la Asamblea Legislativa otorgara a Ramírez la ciudadanía honorífica en 2021. La metodología utilizada consistió en comparar la trayectoria de Ramírez con la de Alvarado y hacer una exhaustiva revisión hemerográfica. Se concluye que Ramírez promovió esos encuentros para contrastar la política democrática de Costa Rica con el régimen autoritario de Nicaragua, y que Alvarado lo secundó para tratar de difundir su producción literaria a escala internacional y compensar su creciente impopularidad como presidente de Costa Rica. Además, se muestra cómo la democracia costarricense, al posibilitar la protesta de los adversarios de Ramírez, jugó en contra de la distinción impulsada por los exmandatarios.