Influence of abutments surface (machined vs. laser-microgrooved) in soft-tissue response during one year of function : clinical and biochemical outcomes of a RCT with split-mouth design = Influencia de la superficie de los pilares (mecanizada versus microranurada con láser) en la respuesta del tejido blando durante un año de función : resultados clínicos y bioquímicos de un ECA con diseño de boca dividida - Guarnieri, Renzo; Zanza, Alessio; Reda, Rodolfo; Pagnoni, Francesco; Abbagnale, Rosemary (2024)
The purpose of this study was to evaluate peri-implant soft tissue response by assessing IL-6, IL-1b and MMP-8 levels in peri-implant crevicular fluid (PICF) around machined vs. laser-microgrooved implants/healing/prosthetic abutments during 1 year of function. Twenty-four patients each received 2 one-stage implants in a split mouth design on the same jaw. In each patient, one implant, one immediate healing, and one prosthetic abutment with a machined surface (M group), and one implant, one immediate healing abutment and one prosthetic abutment with a laser-microgrooved surface (LMS group) were used. PICF sampling, pocket probing depths (PPD) and bleeding on probing (BOP) were assessed at 1, 3, and 12 months. IL-6, IL-1b and MMP-8 levels were determined by specific enzyme-linked immunosorbent assay systems (ELISA). Repeated measure ANOVA was used to run comparisons with groups and between groups months at 1, 3, and 12 months. At 3 and 12 months, the LMS group showed significantly lower PD, BOP and IL-6, IL-1β and MMP-8 levels than the M group (P<.05). This study suggests the presence of more remodeling and/or inflammatory phenomena around implants/abutments with a machined surface than around implants/abutments with a laser-microgrooved surface.
El propósito de este estudio fue evaluar la respuesta del tejido blando periimplantario mediante la evaluación de los niveles de IL-6, IL-1b y MMP-8 en el líquido crevicular periimplantario (PICF) alrededor de implantes mecanizados versus microranurados con láser/curación/ pilares protésicos durante 1 año de función. Veinticuatro pacientes recibieron cada uno 2 implantes de una etapa con diseño de boca dividida en la misma mandíbula. En cada paciente se utilizó un implante, un pilar de cicatrización inmediata y un pilar protésico con superficie maquinada (grupo M), y un implante, un pilar de cicatrización inmediata y un pilar protésico con superficie microranurada con láser (grupo LMS). Se evaluaron el muestreo PICF, la profundidad de sondaje de las bolsas (PPD) y el sangrado al sondaje (BOP) a los 1, 3 y 12 meses. Los niveles de IL-6, IL-1b y MMP-8 se determinaron mediante sistemas de ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas específicos (ELI-SA). Se utilizó ANOVA de medidas repetidas para realizar comparaciones con grupos y entre grupos meses a 1, 3 y 12 meses. A los 3 y 12 meses, el grupo LMS mostró niveles de PD, BOP e IL-6, IL-1β y MMP-8 significativamente más bajos que el grupo M (P<0,05). Este estudio sugiere la presencia de más fenómenos de remodelación y/o inflamaciones alrededor de implantes/pilares con superficie mecanizada que alrededor de implantes/pilares con superficie microranurada con láser.
En revista Odóvtos, vol. 26, no.3 (setiembre-diciembre 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 24 de febrero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB