La participación y el aporte de los países de América Central y México en la elaboración de la Convención contra el Genocidio y la Declaración Universal de Derechos Humanos [1948] = The participation and contribution of Mexico and Central America's countries in the elaboration of the Convention against Genocide and the Universal Declaration of Human Rights [1948] - Kalny, Eva
Este texto retrata la contribución de los países de América Central y México en el proceso de la elaboración de la Convención para la Prevención y la Sanción del Delito de Genocidio y de la Declaración Universal de los Derechos Humanos. Este análisis regional se basa en dos compilaciones extensas de los protocolos y actas de las sesiones de diferentes gremios de las Naciones Unidas así como de los aportes de otros actores enviados a estos gremios. Mientras que los aportes jurídicos de los delegados en estos procesos han sido descritos, este texto enfoca los aspectos histórico-culturales de su participación. De tal manera revela el contexto específico histórico-regional de esta fase crucial para el desarrollo del sistema internacional de derechos humanos en el cual diferentes actores involucrados han intentado ampliar o limitar los derechos plasmados en estos documentos claves.