Prevalence of developmental dental anomalies in pediatric patients and an assessment of students' knowledge in two mexican dental schools : a cross-sectional study = Prevalencia de anomalías del desarrollo dental en pacientes pediátricos y evaluación del conocimiento de estudiantes de dos facultades de odontología mexicanas : un estudio transversal - Castro Rodríguez, Estefanía Montserrat; Ruiz-Rodríguez, María del Socorro 1965-; Solís Soto, Juan Manuel; Rosales Berber, Miguel Ángel 1963-; Pozos Guillén, Amaury de Jesús (2024)
Dental anomalies (DAs) in children refer to conditions affecting the structure, number, shape, and size of teeth. This study aimed to assess the prevalence of these anomalies in both primary and permanent dentitions among two Mexican pediatric populations aged 2-14 years. Additionally, the level of knowledge about DAs among students pursuing a degree in dentistry in both universities was determined. A cross-sectional study was conducted on children making their first visit to the Pediatric Dental Clinics of the Universities of Nuevo León and San Luis Potosí in México between March and May 2017. The prevalence of DAs was estimated. In addition, a questionnaire comprising 20 closed items regarding DAs was administered to 100 undergraduate students to evaluate their level of knowledge. Ninety-four children (54 boys and 42 girls; mean age 9.73±2.1 years) were included. Twenty-two patients (23.4%) exhibited at least one DA in their primary or permanent teeth. The most common DAs were in size (macrodontia) and structure (enamel hypoplasia). Agenesis occurred three times, and there were two cases of mesiodens. Regarding gender, 10 patients were girls (45.4%), and 12 were boys (54.6%). The prevalence of DAs in permanent teeth (57.5%) was higher than that in primary teeth (42.5%, p=0.031). Only two patients presented DAs in both primary and permanent teeth. No tooth-shaped anomalies were detected. Regarding the level of knowledge among the university students, the percentage of correct answers was 61.6%. Our findings emphasize the importance of encouraging parents to initiate pediatric dental visits early. Additionally, the study highlights the significance of conducting a thorough evaluation of the patients.
Las anomalías dentales (ADs) son defectos en la estructura, número, forma y tamaño de los dientes. En el presente estudio se evaluó la prevalencia de estas anomalías, tanto en la dentición primaria como permanente, en dos poblaciones mexicanas de 2 a 14 años de edad. Además, se determinó el nivel de conocimiento sobre ADs entre los estudiantes de la carrera de cirujano dentista, en ambas universidades. Se realizó un estudio transversal en niños que acudieron por primera vez a las Clínicas Odontopediátricas de las Universidades de Nuevo León y San Luis Potosí (México), entre marzo y mayo de 2017. Se estimó la prevalencia de las ADs, y se aplicó un cuestionario de 20 ítems relacionados con éstas a 100 estudiantes de licenciatura para determinar su nivel de conocimiento. Se incluyeron 94 niños (54 niños y 42 niñas; edad media 9.73±2.1 años). Veintidós pacientes (23.4%) presentaban al menos una AD. Las más frecuentes fueron macrodoncia e hipoplasia del esmalte. La agenesia ocurrió en tres ocasiones, y hubo dos casos de mesiodens. En cuanto al sexo, 10 pacientes eran niñas (45,4%) y 12 niños (54,6%). La prevalencia de ADs en dientes permanentes (57.5%) fue superior a la de dientes temporales (42.5%). Sólo dos pacientes presentaron ADs en los dientes temporales. Sólo dos pacientes presentaban ADs en ambas denticiones. No se detectaron anomalías de forma. En cuanto al nivel de conocimientos entre los estudiantes universitarios, el porcentaje de respuestas correctas fue de 61.6%. El 23.4% de los participantes presentaba al menos una AD en los dientes primarios o permanentes, como macrodoncia e hipoplasia del esmalte. Estos resultados demuestran lo crucial que es alentar a los padres a visitar al odontopediatra a una edad temprana y la importancia de realizar una evaluación integral de los pacientes.
En revista Odóvtos, vol. 26, no.3 (setiembre-diciembre 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 24 de febrero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB