Optimización de los factores de diseño y ajuste de piezas de punzones y matrices en el troquelado de pines para conectores electrónicos de alta velocidad - Ulrich Sáenz, Marianne 1995- (2024)
Este proyecto de graduación es una investigación centrada en la identificación de los factores que conducen a la optimización de las herramientas y, por lo tanto, aumentan la durabilidad de las mismas en la industria electrónica. Este trabajo incluye la investigación de los factores que promueven el desgaste de las piezas y la identificación de condiciones de corte no óptimas basadas en la investigación bibliográfica. Estas revisiones confirman que la presencia de chaflanes o filetes en los bordes no destinados al corte es un factor de diseño que puede mejorar el funcionamiento de los conjuntos de troqueles, evitando concentraciones de tensiones que podrían acelerar el deterioro. Además, se determina que la alineación adecuada de los elementos es un factor de ajuste crucial para garantizar que las holguras de corte cumplan las especificaciones de diseño. La experimentación se convierte en un componente central mediante el desarrollo de cuatro pruebas que evalúan la resistencia del conjunto de troqueles en función del número de ciclos antes de generar productos defectuosos. Tres pruebas se realizaron con los diseños actuales, mientras que una se realiza con el nuevo diseño optimizado. Por último, se realiza una revisión del diseño actual, apoyada en simulaciones, identificando las áreas críticas de cada elemento, lo que conduce a la formulación de una nueva propuesta de diseño. Además, se proporciona una lista de los pasos que permiten la correcta alineación de los elementos de la matriz, así como los cuidados necesarios para evitar daños durante el ensamblaje.