Análisis de la eficiencia de un humedal artificial como sistema de tratamiento de aguas residuales en la Finca de la Sostenibilidad y la Energía de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz en Dulce Nombre de Coronado - Alfaro Arguedas, Jorge Mario 1983-; Vidal Rivera, Paola Marcela 1979- ([San José], Costa Rica, 2024)
Los humedales artificiales son soluciones ingenieriles que buscan una recuperación del recurso hídrico mediante la adaptación de procesos naturales para remover contaminantes del agua. Actualmente, en la Finca de la Energía y la Sostenibilidad de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz se brinda tratamiento a una porción de las aguas residuales que generan a través de un humedal artificial, el cual es objeto de este estudio en el que se identifican sus características y se analiza su eficiencia como sistema de tratamiento en la reducción de contaminantes, con una serie de recomendaciones para optimizar operación. Para evaluar la capacidad del humedal en la disminución de la presencia de contaminantes en el agua, de mayo a noviembre del 2022 se realizó una recolección de muestras del agua residual en 3 diferentes puntos, tanto en el afluente como en el efluente. A partir de los resultados obtenidos en pruebas de laboratorio realizadas para cuantificar algunos de los principales parámetros de la calidad del agua, se evaluó estadísticamente la eficiencia en la remoción de contaminantes y el cumplimiento de normativa nacional vigente. Indicadores como la DBO, cuya reducción alcanzó un 41% en promedio, los compuestos de fósforo (PO4-P) con un 53% y el nitrógeno amoniacal (NH3-N) con una reducción del 55%, fueron los parámetros que presentaron menores eficiencias de reducción. Mientras que, la DQO con una reducción que promedió el 89%, coliformes fecales (CF) y Escherichia Coli (EC), ambas cercanas al 100% y los nitritos (NO2-N) y nitratos (NO3-N) con reducciones del 89% y 94% respectivamente, fueron los contaminantes para los cuales el humedal presentó los mayores niveles de eficiencia en su remoción.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Keywords: HUMEDALES ARTIFICIALES; PURIFICACION DE AGUAS RESIDUALES; Compañía Nacional de Fuerza y Luz (Costa Rica) -- DULCE NOMBRE (CORONADO, SAN JOSE, COSTA RICA); AGUAS GRISES