Análisis funcional y ambiental del recarpeteo en el estacionamiento CATTECU, utilizando mezcla asfáltica con aditivos de plástico - Obando Mora, Ariel 1998-; Aguiar Moya, José Pablo 1981- ([San José], Costa Rica, 2024)
El parqueo del edificio CATTECU de la Universidad de Costa Rica, presenta deterioros superficiales significativos debido al tráfico, condiciones ambientales y envejecimiento de la capa de rodadura. Por lo que se considera esencial realizar un mantenimiento y buscar una solución que promueva la modernización de la infraestructura, utilizando tecnologías y materiales alternativos alineados con los principios de desarrollo sostenible de la universidad. Con el presente trabajo se pretende realizar una auscultación visual de los deterioros y calcular el índice de condición del pavimento, con el fin de determinar el tipo de intervención a realizar. Posteriormente, se realiza una revisión bibliográfica exhaustiva de diseños estructurales de pavimentos de bajo tránsito para determinar los ejes equivalentes de diseño para el proyecto y se revisa el CR-2020 para estableces espesores y materiales adecuados para realizar un recarpeteo del mismo. Seguidamente se decide emplear una mezcla asfáltica con aditivos de plástico y se valida su diseño con lo establecido en el CR-2020. El plástico es recolectado en el campus Rodrigo Facio y posteriormente transportado a la planta de producción de la empresa PAVICEN ubicada en Alajuela. Por último, se realiza una cuantificación de la huella de carbono producto de la producción de la mezcla asfáltica modificada con aditivos PET, el transporte al sitio de la mezcla y el proceso constructivo del recarpeteo para así cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero liberados al ambiente.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería cívil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería Cívil. Escuela de Ingeniería Cívil, 2024
Keywords: ESTACIONAMIENTO DE AUTOMOVILES; PAVIMENTOS DE ASFALTO; ASFALTO MODIFICADO CON POLIMEROS; MEZCLAS DE EMULSION ASFALTICA -- ADITIVOS; TEREFTALATO DE POLIETILENO; DISEÑO DE ESTRUCTURAS; NATURALEZA -- EFECTO DE LOS SERES HUMANOS; ESTACIONAMIENTO DE AUTOMOVILES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION