Aportes de la bibliotecología a la inteligencia competitiva empresarial : un campo laboral para los profesionales de la disciplina - Solís Aguilar, Dánika 1999- (2024)
La presente investigación aborda la vinculación entre la bibliotecología y la inteligencia competitiva, explorando las sinergias y aportes que las personas profesionales en bibliotecología pueden brindar a la gestión eficiente de la información en el contexto de la inteligencia competitiva empresarial, en otras palabras, el objetivo principal de este estudio consistió en demostrar las competencias y conocimientos de las personas profesionales en bibliotecología para desempeñarse en el área de inteligencia competitiva. Con dicho propósito en mente, se planteó el cumplimiento de tres objetivos específicos: Identificar las tareas y procesos implicados en los estudios de inteligencia competitiva, describir las competencias y conocimientos que posee el profesional en inteligencia competitiva y finalmente, relacionar las destrezas y el papel desempeñado por el profesional en bibliotecología en función de las competencias y habilidades necesarias para el desarrollo de inteligencia competitiva. Para lograr dichos objetivos, las actividades metodológicas de esta investigación se basaron en la revisión de literatura, la aplicación de entrevistas a profundidad, la realización de un grupo focal, y el análisis de contenido de ocho programas de estudio de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información. Todas estas actividades proporcionaron la base de información que permitió desarrollar el análisis respectivo para cumplir los objetivos. De forma general, esta investigación concluye que los profesionales en bibliotecología cuentan con competencias y conocimientos valiosos para desarrollarse en puestos de inteligencia competitiva, por lo que se destaca su potencial para contribuir significativamente en esta área. Sus principales fortalezas residen en su gran capacidad para la gestión de la información en un sentido amplio, lo que incluye la organización, acceso y evaluación de datos y recursos de información críticos, ...