Calibración de factores de reducción de resistencia para el diseño de columnas de concreto reforzado a partir de propiedades mecánicas de materiales costarricenses - Ugalde Calderón, Luis Alejandro 2000- (2024)
Las características mecánicas del concreto reforzado y su respectivo diseño varían de acuerdo con las prácticas de confección y la variabilidad inherente de sus elementos constituyentes. Es por esto por lo que esta investigación se centra en un ejemplo de calibración de los factores de reducción de resistencia para el diseño de una columna de concreto reforzado representativa del ámbito nacional, considerando características de materiales locales. Para ello se actualiza una base de datos compuesta por ensayos de falla de cilindros de concreto y de varillas de acero locales, con el fin de obtener una muestra de datos tanto estadística como probabilísticamente representativa de los materiales locales. Para el análisis probabilístico se consideran rectas de excentricidad que intersecan al diagrama de interacción nominal en sus condiciones límite, definiendo así puntos de carga axial y de momento utilizados para determinar la probabilidad de falla en la columna mediante simulaciones de Monte Carlo alrededor de dichos puntos de intersección. Los factores de reducción de resistencia calibrados resultantes de las simulaciones se comparan con los que define el ACI318s para las zonas de control del diagrama de interacción nominal de la columna analizada. Asimismo, se determinan nuevos rangos de factores de reducción para el recorrido por el diagrama de interacción y se elaboran gráficos de excentricidad contra factor de reducción de resistencia calibrado.