Caracterización y cuantificación de residuos sólidos provenientes de construcción vertical para edificios en obra gris - Santamaría Arce, Christopher 1996- (2024)
En la actualidad, el sector de la construcción en la categoría de edificaciones verticales ha venido en aumento. De aquí surge la necesidad de estudios actualizados que demuestren la cantidad de residuos sólidos provenientes de esta tipología constructiva con el fin de mejorar la gestión que se les brinda a dichos residuos, sin embargo, son escasas las investigaciones realizadas en proyectos de gran tamaño que lo demuestren. De esta manera, el objetivo de la presente investigación consistió en caracterizar y cuantificar la generación de residuos sólidos durante el proceso constructivo de dos edificios de apartamentos en altura durante su obra gris. Ambos proyectos fueron ejecutados por la misma constructora, y se utilizaron los mismos sistemas constructivos. La base de datos que se generó contempla la cuantificación de los principales materiales utilizados durante la construcción en dicha etapa. Para ello se pesaron en su totalidad sacos por categoría de residuos mediante mediciones directas en campo haciendo apoyo de una báscula colgante y las dos torres grúas de los proyectos. En la investigación se explica de manera detallada en que consistieron las principales actividades generadoras de residuos y los principales factores que influyeron en los resultados obtenidos, donde para ambos edificios se obtuvo una tasa de generación de residuos sólidos promedio de 8 kg/m2 con un índice de generación de 0,9%.