Diseño sismorresistente de marcos de acero con riostras intencionalmente excéntricas de sección W - Martínez Vargas, Daniel 1999- (2024)
Se estudia el desempeño de riostras intencionalmente excéntricas de sección W con el objetivo de incentivar su adopción en el diseño sismorresistente de edificios. La investigación se basa en el uso del software OpenSees para examinar la influencia de las variables relacionadas con las riostras excéntricas y simular la respuesta fuerza-deformación ante movimientos sísmicos. Se desarrolla un procedimiento de diseño utilizando el método directo basado en desplazamientos para construir edificios de 4, 8 y 12 niveles de marcos arriostrados. Estos edificios se analizan mediante el método no lineal dinámico de respuesta en el tiempo, empleando registros históricos representativos de la amenaza sísmica de Costa Rica. Los resultados indican que la excentricidad ofrece ventajas significativas para la disipación de energía, con un desarrollo gradual de la rigidez y la prevención de pandeo global repentino. En promedio, los edificios cumplen con los parámetros de desempeño; sin embargo, en algunos casos se llegaron a superar los límites de cortante. Se concluye que es necesario mejorar la metodología de diseño, especialmente en relación con los modos de vibración superiores. Este sistema estructural demuestra su valor y justifica la realización de futuras investigaciones. D.M.V.