Diseño sismorresistente de marcos de acero con riostras intencionalmente excéntricas de sección W - Martínez Vargas, Daniel 1999-; González Ureña, Andrés 1987- ([San José], Costa Rica, 2024)
Se estudia el desempeño de riostras intencionalmente excéntricas de sección W con el objetivo de incentivar su adopción en el diseño sismorresistente de edificios. La investigación se basa en el uso del software OpenSees para examinar la influencia de las variables relacionadas con las riostras excéntricas y simular la respuesta fuerza-deformación ante movimientos sísmicos. Se desarrolla un procedimiento de diseño utilizando el método directo basado en desplazamientos para construir edificios de 4, 8 y 12 niveles de marcos arriostrados. Estos edificios se analizan mediante el método no lineal dinámico de respuesta en el tiempo, empleando registros históricos representativos de la amenaza sísmica de Costa Rica. Los resultados indican que la excentricidad ofrece ventajas significativas para la disipación de energía, con un desarrollo gradual de la rigidez y la prevención de pandeo global repentino. En promedio, los edificios cumplen con los parámetros de desempeño; sin embargo, en algunos casos se llegaron a superar los límites de cortante. Se concluye que es necesario mejorar la metodología de diseño, especialmente en relación con los modos de vibración superiores. Este sistema estructural demuestra su valor y justifica la realización de futuras investigaciones. D.M.V.
The performance of Braces with Intentional Eccentricity of W-section is studied with the aim of encouraging their adoption in the earthquake-resistant design of buildings. The research is based on the use of the OpenSees software to examine the influence of variables related to eccentric braces and simulate the force-deformation response to seismic movements. A design procedure is developed using the Direct Displacement Based Design method to construct 4, 8 and 12 story braced frame buildings. These buildings are analyzed through Non-Linear Response-History Analysis, using historical records representative of the seismic hazard in Costa Rica. The results indicate that eccentricity offers significant advantages for energy dissipation, with gradual development of stiffness and prevention of sudden global buckling. On average, buildings meet performance parameters; however, in some cases the shear limits were exceeded. It is concluded that it is necessary to improve the design methodology, especially in relation to higher vibration modes. This structural system demonstrates its value and justifies future research. D.M.V.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Keywords: DISEÑO SISMO RESISTENTE -- SIMULACIÓN POR COMPUTADORA; MARCOS ARRIOSTRADOS; MARCOS ESTRUCTURALES