Diseño y estudio del desempeño sísmico de marcos de acero con riostras intencionalmente excéntricas con HSS circular - Zamora Durán, María José 1999-; González Ureña, Andrés 1987- ([San José], Costa Rica, 2024)
En este trabajo se evalúa mediante modelos numéricos el uso de secciones HSS (del inglés Hollow Structural Sections ) circulares en riostras intencionalmente excéntricas o BIE (del inglés Brace with Intencional Eccentricity ) a través de la caracterización de su comportamiento como miembro individual y como componente disipador de energía en edificios de varios niveles diseñados por desplazamientos. Se caracteriza la respuesta de las BIE con HSS circular bajo cargas axiales estudiando la influencia de distintas variables tal como la excentricidad, la longitud del ensamble excentrador, la esbeltez global y la esbeltez local. Luego, se realiza el diseño de tres edificaciones de varios niveles utilizando BIE como elementos disipadores de energía. Se realiza el diseño con un procedimiento que se adecúa a las propiedades inherentes de las BIE. La evaluación del desempeño sísmico de las edificaciones se hace con el método de respuesta no lineal en el tiempo o NLRHA (del inglés Non-Linear Response-History Analysis ). Los resultados muestran que las BIE HSS circulares son adecuadas para el diseño de edificaciones dado que los resultados de las derivas y cortantes por nivel promedio de los registros sísmicos cumplen con los objetivos de desempeño establecidos a partir de códigos de diseño (ASCE/SEI 7-16 y el CSCR 2010, Revisión 2014 ). M.J.Z.D.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Keywords: MARCOS ARRIOSTRADOS; CONSTRUCCIONES METALICAS; EDIFICIOS -- DISEÑO; DISEÑO SISMO RESISTENTE