Efecto de las fibras de la hoja del rastrojo de piña en el desempeño mecánico de los pavimentos - Montero Vargas, Sara 1999- (2024)
La bioeconomía circular busca promover un modelo económico sostenible, en el cual los recursos biológicos sean utilizados de manera eficiente y se maximice su valor añadido a lo largo de su ciclo de vida. En el caso de Costa Rica, el rastrojo de la piña consiste en un desafío ambiental ya que la producción es piña es significativa y el manejo de estos desechos poco amigable con el medio ambiente. Es por esta razón que se busca incorporar la fibra de las hojas del rastrojo de piña en materiales de construcción como lo son los pavimentos, tanto rígidos (mezcla de concreto), como los flexibles (mezcla asfáltica). Se implementaron diferentes porcentajes de fibra en el diseño de mezclas convencionales con el fin de estudiar las propiedades mecánicas de estos materiales. Inicialmente, se caracterizó la fibra con el fin de determinar si soportaba ciertas temperaturas, porcentaje de agua que absorbe y su densidad para así incorporarla al concreto y a la mezcla asfáltica. Y, por último, realizar una comparación entre mezclas convencionales y mezclas modificadas. Las pruebas arrojaron resultados positivos para ambos tipos de pavimentos, principalmente en términos de resistencia, para mezclas modificadas sobre las mezclas convencionales. Además, dicho proyecto de investigación abre la posibilidad de seguir explorando los usos de las fibras de rastrojo de piña en otros materiales empleados en la construcción, en otras longitudes y condiciones. Finalmente, propicia el uso de recursos biológicos con el fin de mitigar el impacto ambiental causado al desechar este tipo de plantas.