El reconocimiento de la usucapión y el convenio tácito en la adquisición de las servidumbres de paso en Costa Rica - García Murillo, José Daniel 1998- (2024)
La presente investigación es de carácter descriptivo-analítica. Se realizó un análisis de la doctrina y jurisprudencia nacional e internacional respecto a la usucapión de servidumbres de paso y la constitución de servidumbres mediante convenio tácito. En el primer capítulo se abordó la figura de las servidumbres de paso, comenzando con una síntesis sobre su desarrollo histórico y delimitación conceptual. Se analizó la normativa relacionada y sus clasificaciones, enfocándose en las servidumbres de paso continuas y discontinuas, así como aparentes y no aparentes. Además, se exploró la función social de las servidumbres de paso y su ciclo de vida. El segundo capítulo se centró en la prescripción positiva, examinando su naturaleza, desarrollo histórico en el derecho romano, delimitación conceptual y objeto. Se presentaron las clasificaciones más comunes de usucapión y se evaluaron a profundidad los elementos de la prescripción positiva: justo título, buena fe y posesión, abarcando su desarrollo histórico, normativa aplicable, doctrina y jurisprudencia relevante. El tercer capítulo estudió la usucapión de las servidumbres de paso y el convenio tácito, ofreciendo un contexto histórico de estas figuras en el derecho romano. También se examinó el convenio tácito como alternativa para adquirir la servidumbre de paso, distinguiéndose de los actos de mera tolerancia y relacionándolo con la servidumbre por destino de padre de familia. Este capítulo abarcó un análisis de derecho comparado de la usucapión de las servidumbres de paso y el convenio tácito en Francia, Italia, España y Argentina, presentando la normativa y doctrina relevante de estos países. Finalmente, el cuarto capítulo abordó la viabilidad de aplicar la usucapión y el convenio tácito para adquirir y constituir servidumbres de paso en Costa Rica. Se analizó la normativa costarricense a favor de la hipótesis del trabajo, destacando la usucapión...