Estudio comparativo por difracción de rayos x de 45 piezas de referencia de jade y su implementación en colgantes hachoides de piedras verdes de la colección arqueológica del Museo del Jade y de la Cultura Precolombina del Instituto Nacional de Seguros - Gamboa Alfaro, María Catalina 1996- (2024)
Jade es la palabra usada comúnmente para referirse a los minerales jadeíta (NaAlSi2O6) y nefrita (Ca2(Mg,Fe)5Si8O22(OH)2), quienes junto a las llamadas piedras verdes (minerales de apariencia similar, pero composición mineralógica diferente al jade) se encuentran en gran variedad de piezas arqueológicas halladas en distintas partes del mundo, en sitios que van desde Latinoamérica hasta China. En el caso de Costa Rica, el Museo del Jade y de la Cultura Precolombina del Instituto Nacional de Seguros (INS) alberga una colección de piezas arqueológicas elaboradas con jade y piedras verdes, sin embargo, hasta hace poco solo se tenía un registro mediante análisis visual de la composición mineralógica de dichas piezas. Por esta razón, Hernández Murillo (2021) realizó una investigación sobre algunas de estas piezas arqueológicas y 45 muestras de referencia de jade, donde se analizaron por medio de técnicas espectroscópicas no invasivas, con el fin preservar su integridad, como espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FT-IR), espectroscopia de Raman y fluorescencia de rayos X (XRF). Sin embargo, hasta la realización de este trabajo, aún no se habían realizado un análisis por medio de difracción de rayos X. Esta investigación utilizó esta técnica de análisis no invasivo para contribuir a obtener más información sobre las piezas en mención, las cuales son de gran relevancia para la cultura e historia costarricense, y realizó un estudio comparativo con la información obtenida en la investigación previa ya mencionada. La difracción de rayos X es una técnica de análisis espectroscópico que permitió obtener información sobre la cristalinidad del material y corroborar la identificación de su composición mineralógica. El estudio estableció la presencia de jadeíta en 39 de las 45 referencias analizadas, y de otros minerales como albita, analcima, anatasa, rutilo, granate, titanita, flogopita y onfacita. El estudio...