Evaluación de las características físicas y químicas de recubrimientos funcionales polimerizados por plasma a presión atmosférica a partir de la adición de nanopartículas en un biosensor - Mora Barrantes, Nadia 1998-; Garro Mena, Leonardo David 1981- (San José, [Costa Rica], 2024)
El objetivo principal de este proyecto fue evaluar las características físicas y químicas de recubrimientos funcionales polimerizados por plasma a presión atmosférica mediante la adición de nanopartículas. Estas películas poliméricas mejoradas buscan ser utilizadas como matrices para la inmovilización de biomoléculas en biosensores. La pertinencia de este estudio se destaca en el contexto de la producción de biosensores, donde se busca superar los desafíos actuales relacionados con el tiempo, consumo de reactivos y generación de desechos. En el desarrollo del proyecto, se seleccionaron tres nanopartículas potencialmente útiles en biosensores: oro, grafeno y nanotubos de carbono. Estas nanopartículas se incorporaron eficazmente en matrices de películas polimerizadas por plasma. Las pruebas realizadas abarcaron diversos aspectos, como la conductividad, composición química, morfología y electroquímica. La microscopía de fluorescencia se utilizó como método final para validar la hipótesis propuesta. Los resultados confirman que la inclusión de nanopartículas en matrices poliméricas permite la inmovilización de biomoléculas en la superficie delgada del biosensor mediante el proceso de polimerización con plasma a presión atmosférica impulsada por alta frecuencia. En relación con las condiciones óptimas de polimerización, se confirmó que un tiempo de polimerización de 30 s permitió llevar a cabo el proceso de polimerización. Bajo estas condiciones, se observó que las nanopartículas de oro y los nanotubos de carbono presentan concentraciones de especies reactivas de oxígeno en la superficie de ls matriz, así como morfologías distintivas, siendo las presentes en las nanopartículas de oro superiores en distribución y homogeneidad. Por lo que las nanopartículas de oro fueron seleccionadas para la generación de la superficie biosensora. Se recomienda realizar una mayor cantidad de réplicas en las mediciones...
Tesis (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2024
Keywords: POLIMERIZACIÓN POR PLASMA; PRESION ATMOSFERICA; NANOPARTICULAS; BIOSENSORES; MICROSCOPIA FLUORESCENTE