Evaluación del desempeño geotécnico y ambiental de un suelo artificial elaborado a partir de lodos residuales y cal - Madrigal Jiménez, Geannina 1991-; Vidal Rivera, Paola Marcela 1979- ([San José, Costa Rica], 2024)
El presente Trabajo Final de Graduación evaluó el desempeño geotécnico y ambiental de un suelo artificial elaborado con lodos residuales provenientes de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas y diferentes proporciones de cal. Se llevaron a cabo pruebas de caracterización geotécnica y ambiental para clasificar el suelo artificial, determinar su resistencia y contenido de nutrientes y patógenos. Se establecieron recomendaciones para el uso del suelo artificial como material de relleno. Los resultados indicaron que la adición de la cal mejoró la compactación del suelo, aumento la impermeabilidad y disminuyó la contaminación microbiológica. Se concluyó que el suelo artificial con un 30% de cal puede utilizarse como material de relleno en jardines y áreas recreativas o en rellenos sanitarios. Esto proporciona alternativas de uso de lodos residuales, evitando el costo de lidiar con la disposición final de lodos y ayudando a prevenir la contaminación por la disposición inadecuada de estos. G.M.J.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Keywords: MEDIOS ARTIFICIALES DE CRECIMIENTO VEGETAL; MEDIOS ARTIFICIALES DE CRECIMIENTO VEGETAL -- ASPECTOS AMBIENTALES -- EVALUACION; MECÁNICA DE SUELOS; LODOS RESIDUALES; AGUAS RESIDUALES; CAL; RELLENOS (MATERIALES); COMPACTACION DE SUELOS; IMPERMEABILIZACION