Evaluación del efecto de la transferencia de lubricante con la estandarización y uso del equipo de centrifugado de teflón para la mejora de la eficiencia de producción en la línea de Clips - Muñoz Rigioni, Maripaz 1997- (2024)
El objetivo principal de esta práctica fue evaluar el efecto de la transferencia de lubricante con la estandarización y uso del equipo de centrifugado de teflón para la mejora de la eficiencia de producción en la línea de Clips. A partir de esta práctica, se implementó el método de la centrífuga de teflón como un procedimiento de lubricación de los clips en el piso de producción de la empresa Boston Scientific, para garantizar la calidad del producto, impactando positivamente la eficiencia de producción. Primeramente se realizaron pruebas comparativas para la definición de los parámetros y especificaciones del uso de la centrífuga de teflón, tomando en cuenta el diámetro de las bolas de teflón, la dureza de las bolas de teflón, el tiempo del ciclo, la inclinación de la base, la velocidad de rotación, la proporción bolas/clips y el número de ciclos. Para dichas pruebas, exceptuando la de dureza de las bolas de teflón y la del número de ciclos, se tomó un tamaño de muestra de 25 unidades ensambladas, y se calculó el porcentaje de unidades retrabajadas y desechadas por atascamiento, para luego ser ingresadas a la prueba de desprendimiento y así elegir el valor que favorece la lubricación de los clips. A partir de dichas pruebas, se seleccionó un diámetro de las bolas de teflón de 6,35 mm, una dureza de las bolas de teflón de (65±2) Shore, un tiempo del ciclo de 1800 s, una inclinación de la base de 0 grados, un rango de velocidad de rotación del motor de (175 a 185) rpm, una proporción bolas/clips de 700/315 con un rango de aceptación de ±15 clips y un número de 15 ciclos de uso de las bolas de teflón, utilizando el proveedor McMaster New para las mismas. Cabe destacar que las pruebas realizadas para la selección de estos parámetros y especificaciones de uso se realizaron en un equipo prototipo de la centrífuga de teflón, por lo que seguidamente se realizó una confirmación del funcionamiento de la centrífuga...