Guía para desarrollo integrado de proyectos de construcción en Costa Rica - Peña Peñaranda, Sharonn Nataly 1995- (2024)
Este proyecto se centra en la elaboración de una guía para el diseño integrado de proyectos lo que permitirá mejorar el proceso constructivo de viviendas en Costa Rica en comparación con el modelo tradicional. La importancia radica en que esta guía proporcionará orientación para el uso de metodologías de diseño y construcción, lo cual, conducirá a un desarrollo más integral y eficiente del proyecto. Se espera que esta guía reduzca costos, tiempos y conflictos, optimizando así el presupuesto y el programa de trabajo. Para respaldar este proyecto, se realizaron investigaciones exhaustivas para asegurar que sea innovador y relevante para el contexto nacional. Estas investigaciones incluyeron una búsqueda bibliográfica para evaluar las referencias citadas en relación con el tema. Los objetivos del proyecto son desarrollar una guía integral para la optimización del proceso de construcción en Costa Rica, así como determinar los procesos para el desarrollo integrado de proyectos en cada etapa del ciclo de vida. La guía para el desarrollo integrado de proyectos en construcción se basa en principios clave como la colaboración, la transparencia y la responsabilidad compartida. Se destaca la importancia de la comunicación efectiva y el uso de tecnología colaborativa para optimizar el proceso. Además, se enfatiza en maximizar el valor para el cliente, gestionar proactivamente los riesgos y alinear los incentivos para promover el trabajo en equipo. Estos principios buscan mejorar la eficiencia y garantizar resultados satisfactorios en todos los aspectos del proyecto de construcción. Se utilizará un enfoque cualitativo, involucrando la colaboración con el comité técnico del programa Bandera Azul Ecológica en la Categoría XV. A pesar de estas limitaciones, se destaca la importancia de gestionar transparentemente las expectativas y realizar investigaciones futuras para validar y mejorar el enfoque del diseño integrado en la construcción.