Implementación y validación de un sistema digital de control de producción para una línea de manufactura de subensambles empleados en la manufactura de distintos dispositivos médicos - Gamboa Castro, Mauro 1996-; Ramírez Solórzano, Nazareth 1991- (San José, Costa Rica, 2024)
La presente práctica consistió en implementar y validar un sistema de control de producción (MES) que representa una mejora para el proceso de manufactura de distintos subensambles utilizados en la manufactura de dispositivos médicos. Para esto se realizó un análisis del proceso de manufactura de los subensambles, identificando las operaciones del proceso, junto a las materias primas, equipos, parámetros de interés y características del flujo del proceso. Con base en este análisis, se creó la configuración del MES para cada proceso de manufactura y se realizó una verificación de la configuración para asegurar que todos los aspectos identificados en el análisis del proceso fueron incluidos en la configuración del MES. Por último, se realizó la validación de la configuración, la cual consistió en construir tres lotes de producción de cada subensamble y realizar una revisión del reporte de producción generado por el MES, asegurando que toda la información relevante del proceso de manufactura se encontrara disponible y que el reporte cumpliera con todos los requerimientos regulatorios aplicables. Al finalizar la validación de cada proceso de manufactura de subensambles, se concluyó que el proceso de implementación fue completado satisfactoriamente y la configuración del MES se adecua correctamente al proceso de manufactura de los subensambles. Debido a que algunos aspectos de interés del proceso de manufactura se siguen documentando fuera del MES por limitaciones que el software presenta, se recomienda buscar alternativas para la documentación de la información que minimice los riesgos de pérdida de trazabilidad de la información.
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2024
Keywords: MEDICINA -- APARATOS E INSTRUMENTOS -- FABRICACION; CONTROL DE LA PRODUCCION; PROCESOS DE MANUFACTURA -- PROCESAMIENTO DE DATOS; ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION -- PROCESAMIENTO DE DATOS; INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN -- PROCESAMIENTO DE DATOS