Prácticas funerarias en un cementerio de la fase Cartago : el caso del monumento Tres Ríos (C-343 TR), 800-1640 d.C; La Unión, Cartago : investigación arqueológica - Sánchez Herrera, Julio César 1974-; Alarcón Zamora, Gerardo Miguel 1977- ([San José], Costa Rica, 2022)
La presente investigación discute la manera cómo se refleja la complejidad social propia de los modos de vida cacicales y de inicios del periodo del Contacto con los españoles, en las prácticas funerarias del grupo social que utilizó el cementerio denominado Tres Ríos (C-343 TR), así como la organización social del espacio mostrada en el mismo. La información de la presente tesis se encuentra organizada a lo largo de nueve capítulos, siendo el primero la introducción del documento, el segundo consiste en la justificación del estudio, y el tercero contiene los antecedentes generales enfocados en monumentos funerarios asociados a la fase Cartago (800-1550 d.C.) para la Subregión Arqueológica Valle Central. El cuarto capítulo consiste en la enunciación y delimitación del objeto de estudio, en el cual se plantea el problema y la pregunta de la investigación, así como los objetivos. El quinto capítulo corresponde al referente teórico conceptual, que expone las principales categorías y conceptos operativos del materialismo histórico utilizado por la Arqueología Social y empleados para la comprensión de los fenómenos sociales abordados en la presente investigación. El sexto capítulo presenta la estrategia metodológica utilizada para responder a los objetivos de la investigación, explicando los diversos procesos de análisis llevados a cabo. El capítulo séptimo expone los resultados de la investigación iniciando con el rescate llevado a cabo por el Museo Nacional de Costa Rica y posteriormente con los datos obtenidos con el presente trabajo. El octavo capítulo se enfoca en la discusión de los resultados a partir de los conceptos teóricos presentados y, por último, el capítulo noveno consiste en las interpretaciones finales de la investigación, es decir las conclusiones, así como algunas recomendaciones de posibles vías de investigación a futuro.
Tesis (licenciatura en antropología con énfasis en arquelogía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Antropología, 2022
Keywords: MONUMENTOS FUNERARIOS -- TRES RIOS (LA UNION, CARTAGO, COSTA RICA); ARQUEOLOGIA COSTARRICENSE -- INVESTIGACIONES; CERAMICA INDIGENA -- TRES RIOS (LA UNION, CARTAGO, COSTA RICA) -- 800-1640 D. C; RITOS Y CEREMONIAS FUNEBRES -- ASPECTOS SOCIALES -- TRES RIOS (LA UNION, CARTAGO, COSTA RICA); ESTRUCTURA SOCIAL; RELACIONES SOCIALES; RITOS Y CEREMONIAS FUNEBRES -- TRES RIOS (LA UNION, CARTAGO, COSTA RICA)