Estudio del servicio de protección costera proporcionado por ecosistemas vegetados intermareales = Study of the coastal protection service provided by vegetation in intertidal zones - López Arias, Luis Fernando 1992- (2024)
En el contexto actual, la inequívoca influencia del ser humano ha causado un acelerado incremento en la temperatura media global, produciendo alteraciones en las dinámicas oceánicas y atmosféricas. En verano, las olas de calor son más intensas y en invierno los eventos de precipitación están siendo más prolongados e intensos (IPCC, 2023). En las áreas costeras, el aumento del nivel del mar y el incremento en la intensidad y frecuencia de los huracanes llevará a inundaciones extremas, incrementos en la erosión y la pérdida y cambios de los ecosistemas costeros (Oppenheimer et al., 2019). Por otro lado, el crecimiento de la población en zonas costeras genera una mayor presión en estas áreas (Neumann et al., 2015). Por ejemplo, la extracción subterránea del agua para poblaciones costeras genera que estas zonas sean susceptibles a la subsidencia del suelo (Fox-Kemper et al., 2023), resultando en áreas más vulnerables y expuestas a las amenazas costeras. Las ciudades costeras se volverán más dependientes de estructuras que las protejan ante los eventos climáticos extremos y el aumento del nivel del mar, por lo tanto, se requerirá adaptar dicha infraestructura a las nuevas condiciones (Hallegatte et al., 2013). Esta adaptación tendrá un coste muy alto (Hinkel et al., 2014) y aún así las consecuencias de las inundaciones se volverán severas. Es por ello, que el uso de soluciones basadas en la naturaleza (NbS por sus siglas en inglés) y de estructuras híbridas (NbS con soluciones grises) han sido reconocidas como opciones para la mitigación y la adaptación a los impactos del cambio climático (CC), debido a su capacidad de adaptación y resiliencia, siendo coste-efectivas (van Zelst et al., 2021) y proporcionando además una serie de servicios ecosistémicos (Hernández-Blanco et al., 2021; Kubiszewski et al., 2017). Los manglares y las marismas son vegetación intermareal ubicada en zonas tropicales y templadas respectivamente...