Estudio del servicio de protección costera proporcionado por ecosistemas vegetados intermareales = Study of the coastal protection service provided by vegetation in intertidal zones - López Arias, Luis Fernando 1992-; Maza Fernández, María Emilia; López Lara, Javier ([Santander], 2024)
En el contexto actual, la inequívoca influencia del ser humano ha causado un acelerado incremento en la temperatura media global, produciendo alteraciones en las dinámicas oceánicas y atmosféricas. En verano, las olas de calor son más intensas y en invierno los eventos de precipitación están siendo más prolongados e intensos (IPCC, 2023). En las áreas costeras, el aumento del nivel del mar y el incremento en la intensidad y frecuencia de los huracanes llevará a inundaciones extremas, incrementos en la erosión y la pérdida y cambios de los ecosistemas costeros (Oppenheimer et al., 2019). Por otro lado, el crecimiento de la población en zonas costeras genera una mayor presión en estas áreas (Neumann et al., 2015). Por ejemplo, la extracción subterránea del agua para poblaciones costeras genera que estas zonas sean susceptibles a la subsidencia del suelo (Fox-Kemper et al., 2023), resultando en áreas más vulnerables y expuestas a las amenazas costeras. Las ciudades costeras se volverán más dependientes de estructuras que las protejan ante los eventos climáticos extremos y el aumento del nivel del mar, por lo tanto, se requerirá adaptar dicha infraestructura a las nuevas condiciones (Hallegatte et al., 2013). Esta adaptación tendrá un coste muy alto (Hinkel et al., 2014) y aún así las consecuencias de las inundaciones se volverán severas. Es por ello, que el uso de soluciones basadas en la naturaleza (NbS por sus siglas en inglés) y de estructuras híbridas (NbS con soluciones grises) han sido reconocidas como opciones para la mitigación y la adaptación a los impactos del cambio climático (CC), debido a su capacidad de adaptación y resiliencia, siendo coste-efectivas (van Zelst et al., 2021) y proporcionando además una serie de servicios ecosistémicos (Hernández-Blanco et al., 2021; Kubiszewski et al., 2017). Los manglares y las marismas son vegetación intermareal ubicada en zonas tropicales y templadas respectivamente...
In the global climate change (CC) context, coastal areas are being exposed to an increase in the intensity and frequency of extreme events and the rise of the sea level. These aspects will lead to extreme flooding, increased coastal erosion, and loss and change of coastal ecosystems. These factors, together with population growth and an increase in productive human activities, make these areas more exposed and vulnerable to the effects of CC. For this reason, adaptation measures are being taken worldwide to minimize the risk of the expected impacts in coastal zones. Within this context, intertidal vegetation plays a crucial role as resilient adaptation measures that protect the inhabited coastal areas from flooding risk, minimize wave energy and enhance sediment deposition in these regions. Intertidal vegetation, such as mangroves and saltmarshes, has been widely recognized as ecosystems that offer coastal protection services. Mangroves are mainly located in tropical zones and consist of trees with aerial network roots that act as obstacles to the waves. On the other side, saltmarsh meadows are coastal wetlands located in temperate zones, which consist of plants that grow along the intertidal zone. These ecosystems are characterized by their ability to decrease wave energy and promote sediment trapping. Recent research has focused on understanding the physical processes involved in these ecosystems to quantify the coastal protection service they can provide. Nevertheless, the wide variability of processes found in coastal areas, relating to the variability in plant characteristics in space and time, the distinct hydrodynamic conditions to which they are exposed and the variable morphology present in the field, add complexity to the problem. Therefore, quantifying the coastal protection service adequately in terms of wave energy dissipation and interaction with the sediment is challenging (Chapter 1). This thesis aims to give a step forward...
Tesis (doctorado en ingeniería de costas, hidrobiología y gestión de sistemas acuáticos)--Universidad de Cantabria. Escuela de Doctorado de Universidad de Cantabria, 2024
Se considera un trabajo Final de Graduación del Sistema de Estudios de Posgrado, según oficio no. OAICE-3115-2024
Keywords: COSTAS -- PROTECCION; ECOSISTEMAS; MANGLARES; HUMEDALES; OLAS; TRANSPORTE DE SEDIMENTOS