Desafíos y oportunidades de una ARPYME : experiencia didáctica del curso Gestión de la Innovación en el área de la salud, durante la pandemia del año 2020 = Challenges and opportunities of an ARPYME : didactic experience of the Innovation Management Course in the health area, during the pandemic of 2020 - Porras Navarro, Marta Eugenia (2023)
Desde un punto de vista histórico, las circunstancias sociales del año 2020, con la aparición del COVID-19, cambiaron radicalmente las necesidades y desafíos de la sociedad, lo cual permitió realizar nuevas propuestas virtuales para lograr los objetivos en los cursos que se imparten. El propósito de la siguiente estrategia didáctica es analizar los retos y oportunidades que enfrenta una ARPYME (Artesanales, pequeñas y medianas empresas) en sus inicios, desde la perspectiva de los estudiantes del curso de Gestión e Innovación en el Área de la Salud (FA-0215) de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Costa Rica. En esta, se integran la técnica de juego de roles y los cinco principios de la educación, los cuales se identifican en el desarrollo de cada etapa de esta estrategia de simulación. A partir de los videos observados en la clase y la socialización del conocimiento, los estudiantes logran crear, por medio de herramientas tecnológicas, un juego de roles para cada grupo de estudiantes.
From a historical point of view, the social circumstances of the year 2020, with the appearance of COVID-19, radically changed the needs and challenges of society, which allowed new virtual proposals to achieve the objectives in the courses taught. The purpose of the following didactic strategy is to analyze the challenges and opportunities faced by an ARPYME (Artisanal, Small, and Medium Enterprises) in its beginnings, from the perspective of the students of the course of Management and Innovation in the Health Area (FA-0215) of the Faculty of Pharmacy of the University of Costa Rica. In this, the technique of role-play and the five principles of education are integrated, which are identified in the development of each stage of this simulation strategy. From the videos observed in class and the socialization of knowledge, students manage to create, through technological tools, a role-play for each group of students.
En Revista estudios, Número 45 (diciembre 2022-mayo 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 04 de marzo, 2025
"V sección : música, artes plásticas y una propuesta educativa para generar emprendimientos"
También disponible en formato HTML