Bicentenario de la norma constitucional olvidada : el Reglamento Provisional Político del Imperio Mexicano de 1822-1823 = Bicentenary of the forgotten constitutional norm : the Provisional Political Regulation of the Mexican Empire of 1822-1823 - Arias Castro, Tomás Federico 1976-
Uno de los aspectos de mayor importancia durante los primeros años de existencia independiente de las antiguas excolonias españolas en el siglo XIX fue el relacionado con la temática constitucional, pues fue a partir de ese concepto jurídico-político cuando se comenzaron a definir las bases, características y elementos de los primigenios estados latinoamericanos. Así, el presente artículo tiene como objetivo exponer los diversos factores (fechas, individuos, sitios, incidencias, decisiones, episodios) que se concatenaron, entre 1822 y 1823, en torno a la figura del casi desconocido Reglamento Provisional Político del Imperio Mexicano, cuya existencia no solo marcó de manera ostensible a la nación mexicana de aquella coyuntura, sino que, incluso, entró a formar parte de la historia constitucional de Costa Rica con motivo de la también poco conocida unión política que se estableció entre ambos países en esa misma época decimonónica.