Bicentenario de la norma constitucional olvidada : el Reglamento Provisional Político del Imperio Mexicano de 1822-1823 = Bicentenary of the forgotten constitutional norm : the Provisional Political Regulation of the Mexican Empire of 1822-1823 - Arias Castro, Tomás Federico 1976- (2023)
Uno de los aspectos de mayor importancia durante los primeros años de existencia independiente de las antiguas excolonias españolas en el siglo XIX fue el relacionado con la temática constitucional, pues fue a partir de ese concepto jurídico-político cuando se comenzaron a definir las bases, características y elementos de los primigenios estados latinoamericanos. Así, el presente artículo tiene como objetivo exponer los diversos factores (fechas, individuos, sitios, incidencias, decisiones, episodios) que se concatenaron, entre 1822 y 1823, en torno a la figura del casi desconocido Reglamento Provisional Político del Imperio Mexicano, cuya existencia no solo marcó de manera ostensible a la nación mexicana de aquella coyuntura, sino que, incluso, entró a formar parte de la historia constitucional de Costa Rica con motivo de la también poco conocida unión política que se estableció entre ambos países en esa misma época decimonónica.
One of the most important aspects during the first years of independence of the former nineteenth-century Spanish colonies was the establishment of Latin American states with respect to the constitutional theme, as their foundations, characteristics, and elements defined the original independent nations. Thus, the purpose of this article is to expose the various factors (dates, individuals, locations, incidents, decisions, episodes, etc.) that were related to the figure of the almost unknown Provisional Political Regulation of the Mexican Empire, between 1822 and 1823. Its existence not only ostensively marked the Mexican nation during that period, but it also became part of the constitutional history of Costa Rica due to the little-known political union established between the two countries during that century.
En Revista estudios, Número especial (febrero 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 04 de marzo, 2025
"I sección : Historia"
También disponible en formato HTML