María Isabel Carvajal : revolucionaria en el exilio : México 1948-1949 = María Isabel Carvajal : revolutionary in exile : Mexico 1948-1949 - Barahona Riera, Macarena 1957-
En este trabajo presentaremos una semblanza de la escritora y líder política María Isabel Carvajal Castro, destacada dirigente del Partido Comunista y emblemática periodista que mantuvo su opinión de la política nacional y de las luchas de las mujeres, y de los trabajadores en una trinchera abierta por la prensa por varias décadas. Su forzado exilio a la ciudad de México junto a su pareja, el diputado Manuel Mora Valverde, fundadores del Partido Comunista de Costa Rica en 1931, en delicadas condiciones de salud, fueron el reflejo de la cruenta guerra civil y la violencia política en contra de los vencidos por parte de la Junta militar de José Figueres Ferrer y su intensa persecución y represalias contra los grupos vencidos.