María Isabel Carvajal : revolucionaria en el exilio : México 1948-1949 = María Isabel Carvajal : revolutionary in exile : Mexico 1948-1949 - Barahona Riera, Macarena 1957- (2023)
En este trabajo presentaremos una semblanza de la escritora y líder política María Isabel Carvajal Castro, destacada dirigente del Partido Comunista y emblemática periodista que mantuvo su opinión de la política nacional y de las luchas de las mujeres, y de los trabajadores en una trinchera abierta por la prensa por varias décadas. Su forzado exilio a la ciudad de México junto a su pareja, el diputado Manuel Mora Valverde, fundadores del Partido Comunista de Costa Rica en 1931, en delicadas condiciones de salud, fueron el reflejo de la cruenta guerra civil y la violencia política en contra de los vencidos por parte de la Junta militar de José Figueres Ferrer y su intensa persecución y represalias contra los grupos vencidos.
In this article we will present an image of the leader and writer; Maria Isabel Carvajal Castro. She was an outstanding leader of the Communist Party of Costa Rica and an international journalist. She held a strong opinion about national politics, women's rights and workers rights within an open dialogue through the years. Her imposed exile in Mexico City with her partner and congressman Manuel Mora Valverde had them both in a delicate health condition. Both of them were coounders of the Communist Party in 1931. This is a reflection of the cruelty within the Civil War and later political persecution towards the losing side. This was endorsed by the Military State of Jose Figueres Ferrer.
En Revista estudios, Número especial (febrero 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 04 de marzo, 2025
"I sección : Historia"