Propuesta de fortalecimiento del sistema de control interno de las unidades de Bienes y Servicios, Tributaria y Cobros de la Municipalidad de Belén, mediante el diseño de una guía de controles para los procesos críticos, basada en COSO 2013 y una herramienta de monitoreo del cumplimiento de los controles establecidos - Quirós Alfaro, Alonso 1992-; Abarca Marín, Camilo 1990-; Espinoza Leitón, Julio Ricardo 1995-; Arévalo Díaz, Kenly Melissa 1993-; Carillo Hidalgo, Suzanne Amanda 1996-; Piedra Conejo, David 1978- ([San José, Costa Rica], 2024)
La investigación desarrollada tiene como objetivo principal la propuesta de fortalecimiento del sistema de control interno de las unidades de Bienes y Servicios, Tributaria y Cobros de la Municipalidad de Belén, mediante el diseño de una guía de controles para los procesos críticos, basada en COSO 2013 y una herramienta de monitoreo del cumplimiento de los controles establecidos, esto con el fin de mejorar los niveles de cumplimiento de la normativa aplicable y los objetivos institucionales. La adecuada ejecución del Control Interno es de suma importancia, tanto para empresas públicas como privadas, ya que es un pilar fundamental para el logro de los objetivos que se plantean, es por tal razón que este proyecto se enfocó en las áreas más importantes de la Municipalidad de Belén y además se dirigió a los procesos críticos con el propósito de poder brindar un valor agregado al identificar aquellos controles que tienen deficiencias o que no existen y poder brindar una solución para subsanarlos, y que sirva de guía para las demás unidades de la institución. Para desarrollar el proyecto se aplicó a los funcionarios de las áreas de estudio técnicas de investigación, como cuestionarios y entrevistas, además se analizaron los documentos proporcionados por la administración, permitiendo obtener información real de la institución. Basados en lo obtenido se generaron las conclusiones alcanzadas en el desarrollo del trabajo, así como también del valor agregado que se pretende dar de la investigación. Se proponen recomendaciones para realizar puntos de mejora de los procesos y procedimientos internos y la elaboración de la herramienta que su función principal es permitir a los encargados de las áreas el seguimiento y monitoreo de los controles, evaluar el cumplimiento de la implementación de los controles y mejorar la toma de decisiones. Quedará a criterio de la administración si aplicarán lo sugerido.
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2024
Keywords: CONTROL INTERNO -- BELÉN (HEREDIA, COSTA RICA); CONTROL DE PROCESOS -- BELÉN (HEREDIA, COSTA RICA); MUNICIPALIDADES -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION -- BELEN (HEREDIA, COSTA RICA); Municipalidad de Belén (Heredia, Costa Rica)