Propuesta de manual de procedimientos para la Unidad de Gestión de Capital Humano del Centro de Estudios y Capacitación Cooperativa, R.L. - Salazar Ramírez, Jonathan 1999-; Acuña Rojas, Iliana 1965- (San José, Costa Rica, 2024)
La gestión del talento humano ha adquirido una relevancia estratégica en las organizaciones, especialmente en la construcción de una cultura laboral que priorice tanto la productividad, como la satisfacción de los colaboradores. A medida que las empresas enfrentan la necesidad de adaptarse a las nuevas dinámicas laborales, contar con manuales de procedimientos en estas áreas se vuelve crucial, no solo para asegurar que los procesos se realicen de manera coherente y alineada con los objetivos estratégicos, sino también para formalizar los procesos internos, contribuyendo a la estandarización de actividades, cumplimiento normativo, equidad en el trato con los colaboradores, eliminación de tareas duplicadas o innecesarias, claridad en las responsabilidades, entre otros. El proyecto de investigación fue desarrollado en la Unidad de Gestión de Capital Humano del Centro de Estudios y Capacitación Cooperativa, R.L., un organismo auxiliar cooperativo sin fines de lucro, dedicado a la educación, capacitación e investigación del sector cooperativo, a través de programas académicos diseñados para atender las necesidades de formación específicas de cada población objetivo. El objetivo general del trabajo es elaborar una propuesta de manual de procedimientos en la Unidad de Gestión de Capital Humano para el Centro de Estudios y Capacitación Cooperativa, R.L., mediante el desarrollo de un diagnóstico de la situación actual de las políticas y procesos informales de la misma, que permita el adecuado cumplimiento de las funciones laborales de sus colaboradores. Actualmente, la Unidad de Gestión de Capital Humano carece de estudios previos sobre la elaboración de manuales de procedimientos, lo que ha llevado a la operación administrativa bajo procesos informales. Esta situación provoca que, tanto el personal de la Unidad como los usuarios de los procesos, realicen sus actividades sin una planificación formal y estructurada, lo que dificulta...
Práctica dirigida (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios. Carrera de Dirección de Empresas, 2024
Keywords: Centro de Estudios y Capacitación Cooperativa, R.L (Costa Rica) -- Unidad de Gestión de Capital Humano; Centro de Estudios y Capacitación Cooperativa, R.L (Costa Rica) -- Unidad de Gestión de Capital Humano -- MANUALES; CAPITAL HUMANO -- ADMINISTRACIÓN -- MANUALES; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL -- MANUALES